Manipulador de alimentos. (cód. 504)

Presencial - 3 h

La educación y la formación en Higiene Alimentaria dirigida a las personas manipuladoras de alimentos, se ha manifestado como una de las medidas e instrumentos más eficaces para garantizar una aplicación efectiva de las prácticas correctas de higiene, y debe responder a las necesidades concretas de cada una de las empresas alimentarias, es por tanto, la medida más eficaz para la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos, actuando en todos los eslabones de la cadena alimentarias y engloba a todos aquellos que intervienen en la industria alimentaria.

El Real Decreto 109/2010 derogó el conocido “carné de manipulador de alimentos” como tal, siendo sustituido en el Reglamento CE 852/2004 por el “Certificado de manipulador de alimentos”, y para su consecución es imprescindible que todas las personas trabajadoras del sector alimentario cuenten con formación en seguridad alimentaria y se debe garantizar la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo a su actividad laboral. Garantizar que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento basado en los principios de APPCC o la aplicación de las “Guías Practicas correctas de higiene”.

Desde Previs, ponemos a su disposición el Curso de Formación de “Seguridad alimentaria o Manipulador de alimentos”, con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de formación a las personas trabajadoras, así como a buscar la mejora en los hábitos de las personas manipuladoras de alimentos mediante las Prácticas Correctas de Higiene, y mantener actualizadas a las personas trabajadoras en los contenidos según las últimas actualizaciones normativas.

Este curso se imparte en modalidad presencial.
Duración: 3 horas.

Previs es un Servicio de Prevención Ajeno acreditado por la autoridad laboral para impartir formación preventiva.
Previs, tramita la gestión de la bonificación a través de FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo).

Manipulación de alimentos. Definición
Deberes de los manipuladores
Nociones bromatológicas básicas
Fuentes de contaminación: físicas, química y biológica
Factores que favorecen el desarrollo bacteriano
Conservación de alimentos
Enfermedades de origen alimentario
Principales patógenos productores de ETA?s
Buenas prácticas de manipulación e higiene de instalaciones
Buenas prácticas en higiene personal
Reglas del manipulador de alimentos
Transporte y distribución de comidas preparadas
Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control

Los cursos y formaciones propias en seguridad alimentaria van dirigidos a todas aquellas personas y profesionales de empresas del sector alimentario que tengan contacto directo con los alimentos, durante su preparación, envasado, almacenamiento, transporte, venta y/o servicio: Productores, Personal de industria y transformación de materias primas, Camareros, cocineros, Panaderos, Reponedores, almacenistas, transportistas, comedores escolares, centros de ocio y recreativos con servicio de comidas… hasta llegar al consumidor final.

Al finalizar el curso el alumno recibirá , en el caso de haber sido calificado como APTO, un diploma acreditativo de la formación realizada emitido por Previs.

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