Alérgenos y seguridad alimentaria (manipulador alimentos) en establecimientos de elaboración y servicio de comidas. (cód. 505)

Presencial - 4 h

Previs pone a su disposición este curso de formación, combinando la formación de manipulador de alimentos con la formación de alérgenos en restauración, a fin de dar cumplimiento a la normativa de aplicación.
Este curso nos ofrece la posibilidad de trabajar transversalmente dos aspectos como son la manipulación de alimentos y los alérgenos. Las alergias alimentarias están a la orden del día, de ahí la importancia de conocer las sustancias o productos que las causan así como también la forma adecuada de manipulación y conservación de los alimentos que vamos a ofrecer.

Objetivos del curso:
– Conocer la adecuada conservación de los productos alimentarios así como su correcta manipulación.
– Prevenir las principales enfermedades causadas por intoxicación alimentaria.
– Proceder a la correcta información a los consumidores sobre los alérgenos que contienen los menús.

Este curso se imparte en modalidad presencial.
Duración: 4 horas.

– Manipulación de alimentos. Definición.
– Objetivos y deberes de los manipuladores.
– Plan de Formación.
– Nociones bromatológicas básicas.
– Conservación de alimentos.
– Enfermedades de origen alimentario.
– Principales patógenos productores de ETA’s.
– Factores que favorecen el desarrollo bacteriano.
– Fuentes de contaminación: físicas, química y biológica.
– Buenas prácticas de manipulación e higiene de instalaciones. Equipos y utensilios.
– Plan de control de aguas, control y vigilancia de plagas, de recepción de mmpp., control de almacenamientos y control en fase de servicio.
– Almacenamiento. Descongelación y recalentamiento de alimentos.
– Acrilamida. Ovoproductos. Pescados crudos.
– Limpieza y métodos de limpieza.
– Buenas prácticas en higiene personal.
– Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control.
– Alérgenos. Justificación Legal. Normativa de aplicación.
– Información, formación y etiquetado.
– Alergias Alimentarias ¿Qué es una alergia alimentaria?
– Intolerancia Alimentaria ¿Qué es la intolerancia alimentaria?
– Sustancias o Productos que causan alergias o intolerancias alimentarias.
– Identificación y diferenciación entre alergia e intolerancia.
– Buenas prácticas de Elaboración en la Restauración Colectiva. Control sobre proveedores, en la recepción, el almacenamiento y en la elaboración. Trazabilidad.
– Conservación del os alimentos preparados.
– Elaboración de menús. Fichas de menú. Plan de alérgenos.

Curso dirigido especialmente a las personas trabajadoras que manipulan alimentos en cocinas, cafeterías, panaderías, industria alimentaria, etc.

Al finalizar el curso el alumno recibirá , en el caso de haber sido calificado como APTO, un diploma acreditativo de la formación realizada emitido por Previs.

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