Alérgenos y manipulador de alimentos. (cód. 505)

Presencial - 4 h

Previs pone a su disposición este curso de formación, combinando la formación de manipulador de alimentos con la formación de alérgenos en restauración, a fin de dar cumplimiento a la normativa de aplicación.
Este curso nos ofrece la posibilidad de trabajar transversalmente dos aspectos como son la manipulación de alimentos y los alérgenos. Las alergias alimentarias están a la orden del día, de ahí la importancia de conocer las sustancias o productos que las causan así como también la forma adecuada de manipulación y conservación de los alimentos que vamos a ofrecer.

Objetivos del curso:
– Conocer la adecuada conservación de los productos alimentarios así como su correcta manipulación.
– Prevenir las principales enfermedades causadas por intoxicación alimentaria.
– Proceder a la correcta información a los consumidores sobre los alérgenos que contienen los menús.

Este curso se imparte en modalidad presencial.
Duración: 4 horas.

Previs es un Servicio de Prevención Ajeno acreditado por la autoridad laboral para impartir formación preventiva.
Previs, tramita la gestión de la bonificación a través de FUNDAE (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo).

– Manipulación de alimentos. Definición.
– Deberes de los manipuladores.
– Nociones bromatológicas básicas.
– Conservación de alimentos.
– Enfermedades de origen alimentario.
– Principales patógenos productores de ETA’s.
– Factores que favorecen el desarrollo bacteriano.
– Fuentes de contaminación: físicas, química y biológica.
– Buenas prácticas de manipulación e higiene de instalaciones.
– Buenas prácticas en higiene personal.
– Reglas del manipulador de alimentos.
– Transporte y distribución de comidas preparadas.
– Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control.
– Justificación Legal.
– Introducción y Conceptos Generales.
– Alergias Alimentarias ¿Qué es una alergia alimentaria?
– Intolerancia Alimentaria ¿Qué es la intolerancia alimentaria?
– Sustancias o Productos que causan alergias o intolerancias alimentarias.
– Buenas prácticas de Elaboración en la Restauración Colectiva.
– Elaboración de menús. Fichas de menú.
– Control sobre los Proveedores.
– Recepción de Materias Primas.
– Almacenamiento de Materias Primas.
– Preparación de las comidas.
– Consideraciones antes y durante la preparación.
– Trazabilidad de alérgenos.
– Etiquetado e Información obligatoria al consumidor final.
– Formación del personal.

Curso dirigido especialmente a las personas trabajadoras que manipulan alimentos en cocinas, cafeterías, panaderías, industria alimentaria, etc.

Al finalizar el curso el alumno recibirá , en el caso de haber sido calificado como APTO, un diploma acreditativo de la formación realizada emitido por Previs.

Descargar la Hoja Informativa del curso

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